Университеты Екатеринбурга создают новую российскую науку

В соответствии с национальным проектом «Образование» современная парадигма высшего образования в России включает образование, науку, инновации и их практическое внедрение в реальный сектор экономики. По этой причине Минобрнауки РФ активно реализует в университетах Екатеринбурга программы, направленные на стимулирование научно-исследовательской деятельности студентов и аспирантов.

Например, в Уральском государственном педагогическом университете осуществляется стимулирование научно-исследовательской деятельности через выплаты за публикации статей в научных журналах, за издание монографий, учебников и учебных пособий. Суммы до 100 тысяч рублей может получить молодой ученый за свою активную и результативную работу в научно-исследовательской области.

С 2022 года в Свердловской области реализуется федеральный проект «Профессионалитет», в его рамках создано четыре научно-производственных кластера в металлургической и машиностроительной отрасли. Со студентами еще на стадии обучения занимаются представители промышленных предприятий, они их готовят для работы в своих компаниях под конкретные инновации в производство.

Большую роль играет стимулирование научных исследований с помощью стипендий губернатора Свердловской области, которую получают около 300 студентов Екатеринбурга. Так, в четвертый раз губернаторскую стипендию получает студентка УрФУ Екатерина Кубина. По ее словам, «секрет такого научного успеха в том, что нужно максимально увлечься наукой и исследовать то, что тебе интересно».

Не менее важную роль играет современное оснащение научных лабораторий вузов. Так, Правительство РФ выделило средства на строительство современных корпусов Института радиотехнических и информационных технологий и Специализированного научно-технического центра УрФУ. Их аудитории и лаборатории будут оснащены по высочайшим мировым стандартам.

Развивается и сотрудничество с предприятиями для реализации прикладных научных проектов и разработок. Например, в составе нового кампуса из учебных корпусов и общежитий УрФУ «Корпорация развития Среднего Урала» возводит технопарк для научно-производственной деятельности студентов Института радиоэлектроники и информационных технологий и СУНЦ УрФУ, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», а также центра робототехники. Таким образом, государство в лице федеральных и региональных властей вкладывает огромные инвестиции в научную инфраструктуру и стимулирование научной деятельности молодых ученых Екатеринбурга, что в итоге открывает им новые перспективы в научной деятельности, трудоустройстве и карьере. В результате Свердловская область входит в топ-5 регионов России по показателям научной и инновационной деятельности.