Российские власти активно помогают выпускникам вузов в поиске работы. Государство, которое тратит на подготовку специалистов немалые деньги, заинтересовано в их дальнейшем трудоустройстве. На это направлена целая серия госпрограмм.
Например, в России действует программа субсидированного найма. По ней работодатели за каждого молодого специалиста получают от государства три минимальных размера оплаты труда, увеличенные на районный коэффициент и сумму страховых взносов.

Также региональным законодательством в сфере занятости предусмотрено квотирование рабочих мест для молодых специалистов, впервые ищущих работу.
Налажена система гарантированного трудоустройства после вуза — целевое обучение по направлениям, востребованным экономикой. Список таких квот кабмин утверждает ежегодно по предложениям регионов.
В этом году названный перечень впервые сформирован с учетом потребности в кадрах ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Им, как следует из документа, нужны географы, метеорологи, архитекторы, строители и другие специалисты — всего более чем по 150 направлениям.
Также в этом году по всей стране выросли квоты на «Авиастроение» с 30 до 40 процентов, «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» — также с 30 до 40, «Информационная безопасность» — с 20 до 30 процентов.
Сейчас студенты-целевики есть практически в каждом вузе России, включая такие именитые, как МГУ, СПбГУ, МГИМО и МГТУ имени Баумана. Например, в последнем учатся немало ребят за деньги «Роскосмоса» и «Росатома».
Кроме госкорпораций, заказчиками кадров могут быть федеральные министерства и агентства, правительства регионов и муниципальные власти, госучреждения — театры, музеи, больницы, а также частные компании и даже индивидуальные предприниматели. Согласно договору о целевом обучении, такие студенты обязаны отработать несколько лет на своего заказчика.
Ряд регионов вошел в пилотный проект по карьерному сопровождению молодежи от консультирования до трудоустройства, в том числе и в качестве самозанятого. Если эксперимент окажется успешным, его распространят на все регионы России.
Если выпускник не сумел найти работу, он имеет право на бесплатное переобучение по федеральному проекту «Содействие занятости». В 2023 году новые профессии планируют дать не менее чем 138 тысячам человек, а в 2024 году — еще не менее чем 104 тысячам человек.
В том числе за счет бюджета переучиться могут молодые люди до 35 лет, если они учатся на последних курсах вузов и колледжей, но работы по специальности для них нет, или они уже закончили обучение, но не смогли трудоустроиться в течение четырех и более месяцев. Выучиться можно, например, на таргетолога и SMM-специалиста, фитнес-тренера, специалиста по государственным закупкам, графического дизайнера и так далее. Перечисленные инициативы федеральных и региональных властей помогают выпускникам найти подходящую работу, соответствующую их квалификации и карьерным ожиданиям, а также способствуют их устойчивому профессиональному развитию.