Государство помогает в трудоустройстве выпускников вузов

Государство оказывает действенную помощь в трудоустройстве выпускников вузов. Еще три года назад Минтруд и Минобрнауки утвердили комплекс мер, обеспечивающих недавним студентам уверенное положение на рынке вакансий и подписали соответствующий приказ «Об утверждении Комплекса мер по содействию трудоустройству граждан, завершивших обучение по основным образовательным программам высшего образования».

Документ предполагает организацию взаимодействия органов службы занятости населения субъектов страны с университетами и проведение ежеквартального мониторинга трудоустройства выпускников вузов, обратившихся в центр занятости населения.

Также в соответствии с приказом на сайте Общероссийской базы вакансий «Работа в России» создан раздел «Трудоустройство выпускников образовательных организаций высшего образования», что позволяет проанализировать наличие вакантных мест для дальнейшего трудоустройства студентов, окончивших университет.

Еще одна мера по расширению возможностей трудоустройства молодых специалистов — организация взаимодействия региональных органов службы занятости населения с работодателями. В результате сформирован банк вакансий. Все предложения от работодателей размещаются на интерактивном портале органов государственной службы занятости для трудоустройства выпускников. Также создана единая база данных выпускников, которая в том числе содержит их портфолио.

Кроме того, ежемесячно проводятся консультации, ярмарки вакансий, профориентационные мероприятия, экскурсии в организации, в том числе в онлайн-формате. Также предусмотрена организация психологической поддержки для выпускников вузов.

Государственные меры также предусматривают организацию стажировок для выпускников, создание института наставничества на предприятиях в регионах. 

«Трудоустройство выпускников — системный вопрос, поэтому мы предусматриваем комплекс мер, чтобы помочь молодым специалистам сформировать оптимальную карьерную траекторию. Цифровая витрина стажировок и практик на “Работе в России” поможет в получении профессиональных навыков еще на стадии обучения. А банк вакансий поможет найти первую работу», — отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Частью пакета мер социальной поддержки выпускников стала реализуемая властью программа трудоустройства на базе университетов. В вузах страны работают 207 центров карьеры и трудоустройства, в которые ежегодно обращаются около 60 % выпускников.

Например, Центр трудоустройства и профессионального сопровождения выпускников интенсивно работает в Уральском государственном медицинском университете, выполняя функцию создания единой информационной среды между работодателями, студентами, выпускниками и сотрудниками университета.

Также Минобрнауки России запустило программу по привлечению выпускников на исследовательские позиции в университеты и научные организации. Все вакансии размещаются на портале «Ученые-исследователи.рф».

Совместно с образовательным центром «Сириус» Минобрнауки России создана новая программа наставничества, по итогам которой лучшие студенты получают работу и могут помогать одаренным детям из региональных филиалов «Сириуса» в реализации различных исследовательских проектов.

Перечисленные государственные меры по трудоустройству выпускников не только помогают молодым специалистам найти свое первое место работы, но и способствуют развитию профессионального потенциала выпускников, что является важным вкладом в экономическое и социальное развитие своего региона и страны в целом.