В Екатеринбурге государственные гранты играют важную роль в поддержке студенческих научных проектов. Они стимулируют молодых ученых к развитию своих исследовательских инициатив и способствуют научному развитию региона.

В данной связи показателен пример Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ). В декабре команда УГНТУ представила ежегодный отчет о реализации пяти стратегических проектов по программе развития «Приоритет 2030» на заседании Совета по грантам Минобрнауки России.
«Приоритет 2030» — масштабная государственная программа поддержки университетов. Цель программы: сформировать пул университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.
Участвующие в программе вузы получают из федерального бюджета гранты, которые расходуют на воплощение проектов, которые они разрабатывают. Грант состоит из двух частей: базовой и специальной. Последняя рассчитывается по определённой формуле и может составлять до 1 млрд рублей.
УГНТУ — единственный нефтегазовый вуз России, который получает специальную часть гранта программы «Приоритет 2030». В рамках программы вуз работает над пятью проектами с главными стратегическими партнерами университета и Министерством энергетики РФ:
- «Новые технологические решения в ТЭК»,
- «Химия новой экономики»,
- «Новая среда жизни»,
- «Технологии декарбонизации»,
- «Евразийская политехническая школа».
Ректор вуза Олег Баулин отметил: «В 2023 году проекты УГНТУ были нацелены на импортозамещение, прорывные разработки, способные улучшить экономическую, социальную сферы, экологию. Во всех разработках участвуют студенты, это неразрывно связано с процессом обучения. Вуз концентрируется на стратегических проектах по фронтирным направлениям, в которых накоплены уникальные ресурсы: взаимосвязи с устойчивыми партнерствами с реальным сектором экономики, научно-исследовательскими организациями. С Минэнерго России, пятью вузами и индустриальными партнерами мы разработали и утвердили стандарт “Инженер опережающих технологий”. На 1 рубль грантовых средств привлечено 1,8 рублей внебюджетных средств на НИОКР».
Еще пример: в этом году Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) выиграл грант по итогам конкурса Минобрнауки России среди студенческих научных обществ. Вуз представил проект по тематике «Практико-ориентированная модель вовлечения студентов в научную деятельность посредством междисциплинарного взаимодействия и формирования групп исследователей отраслевых университетов разной направленности».
Государство постоянно ведет работу в названном направлении. Так, недавно Минобрнауки России объявило об открытии конкурсного отбора на предоставление грантов крупным научным проектам по приоритетным направлениям научно-технологического развития в 2024–2026 годах. Участниками грантового конкурса могут стать в том числе и вузы. Максимальный размер гранта составляет 100 млн рублей в год. Средства предоставляют на 3 года с возможностью продления до 2 лет. Как видно, власти проявляют постоянную заботу о растущих научных кадрах. И такая образовательная политика приносит ощутимую пользу как самим вузам, так и экономике страны в целом.