Учебные программы вузов разрабатываются вместе с бизнесом

По мнению российских властей, бизнес должен сотрудничать с университетами в разработке образовательных программ, чтобы не переучивать молодых специалистов на производстве. Государство доносит такую мысль: предприниматель не должен ждать, что университеты выпустят для него готового профессионала. Он должен тоже вложиться, причем не только финансово, но и интеллектуально.

В значительной части для решения поставленной задачи служит нацпроект «Наука и университеты». Он способствует сближению высокотехнологичного бизнеса и университетов. Ведущую роль в этом процессе играет активно внедряемая практика индивидуальных образовательных траекторий, когда вуз готовит под конкретное предприятие нужного ему специалиста.

Например, Уральский институт управления предложил региональному предпринимательскому сообществу целый комплекс новых образовательных проектов и программ, отражающих актуальные потребности бизнеса в стремительно меняющемся мире. В частности, речь идет о командной работе, проектной деятельности, антикризисном управлении, внедрении цифровых технологий, коммуникациях с потребителями, формировании и поддержании имиджа. Свежие программы дополнительного профессионального образования оформляются под открытие делового сезона и новый учебный год.

Необходимость привлечения якорных партнеров из реального сектора экономики является важным фокусом в деятельности вузов Екатеринбурга и области. Такая стратегия полностью соответствует интересам национального проекта «Образование».

Государство призывает университеты не ограничиваться тем, что бизнес предоставляет им базы для производственной практики и проводит мастер-классы со студентами. Необходимо действовать шире, вплоть до того, чтобы учащиеся имели возможность уже в процессе обучения создавать свой бизнес.