Проект строительства нового студенческого комплекса в Екатеринбурге направлен на создание комфортабельных и современных условий учебы и проживания для студентов. Проект этого кампуса два года назад глава региона показал председателю Правительства РФ и заручился его поддержкой: федеральные власти выделили на создание объекта 20 млрд рублей. Еще 5 млрд рублей инвестируют в кампус крупнейшие промышленные компании Урала: Международная металлургическая компания «ЕВРАЗ», «Уральская горно-металлургическая компания», «Русская медная компания» и «Трубная металлургическая компания».

Во-первых, общая площадь строительства составляет 165 тысяч квадратных метров и включает в себя специализированный учебно-научный центр, корпуса Института радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ) и Института экономики и управления. Сегодня готовность всего кампуса мирового уровня оценивается в 60 %. Самым большим его корпусом станет ИРИТ, строительство которого планируется завершить к концу 2025 года. Площадь института составит около 40 тысяч квадратных метров, а вместимость — более четырёх тысяч человек.
Важно понимать, что кампус — это комплекс учебных корпусов и общежитий для студентов, а также спортивных комплексов и зон отдыха. Так, в комплекс вошли: пять новых современных общежитий, общественный и медицинский центры, тренировочное поле. Современные студенческие общежития имеют просторные, хорошо оснащенные комнаты с доступом к высокоскоростному интернету и современным удобствам. К новым общежитиям городские власти Екатеринбурга пустили новые автобусные маршруты и строят ветку наземного метро.
В современных условиях огромное внимание в новом кампусе уделено безопасности и комфорту для всех студентов, включая доступность для людей с ограниченными возможностями.
Пример современного студенческого кампуса в Екатеринбурге красноречиво показывает, как забота государства и поддержка промышленных гигантов Урала позволяет преобразовать жизнь и учебу студентов, на порядок повысив их комфорт и безопасность.