Власти страны и Пермского края прилагают серьезные усилия для того, чтобы региональные вузы входили в число лучших на федеральном уровне, чтобы университеты Прикамья были привлекательны для учащейся молодежи.
Приемные кампании последних лет показали, что точки роста есть практически у всех региональных вузов. При поддержке федеральных и местных властей университеты пытаются предложить абитуриентам и студентам новые интересные программы. Наиболее актуальные из них — это кросс-функциональные, междисциплинарные программы, находящиеся на границах разных отраслей: например, медицины и IT, строительства и IT, биологии и IT, химии и IT и других. Перспективны направления, связанные с большими данными, искусственным интеллектом, информационной безопасностью.

Гуманитарные направления тоже выглядят довольно интересно, конечно, если вуз старается работать по практико-ориентированным программам. Новая промышленная революция, цифровизация несет, наряду с огромными возможностями, большой объем вызовов, связанных в том числе с социологией и философией. Эти науки и решения будут востребованы рынком.
В настоящее время пермские университеты могут предложить достойное образование, востребованное в будущем фактически в каждом из направлений. В данной связи интересно выглядит направление межвузовских программ обучения в рамках сетевого взаимодействия с ведущими университетами страны. Так, Пермский государственный университет (ПГНИУ) уже успешно проводит сетевую программу совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ). Другие региональные университеты также идут по этому пути.
Передовые вузы, как в России, так и в Прикамье, сейчас стараются не «закрываться» и поддерживают тех сотрудников, преподавателей и администраторов, которые внедряют неформальные практики, актуальные формы образования. К примеру, запуск предпринимательских активностей для студентов.
В подтверждение факт: в прошлом году пять пермских вузов попали в рейтинг лучших университетов России по версии HH.ru:
- 18-ю строчку в рейтинге занял Пермский национальный исследовательский политехнический университет,
- 22-ю — Пермская государственная фармацевтическая академия,
- 40-ю — Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова,
- 263-ю — Пермский государственный национальный исследовательский университет.
- Замыкает весь список Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера.
Образовательная политика государства учитывает основные вызовы современного высшего образования и помогает отечественным вузам идти в ногу со временем, благодаря чему университеты постоянно актуализируют образовательные программы, чтобы они отвечали требованиям рынка и запросам страны.