Как администрации вуза подружиться со студентами

Формирование коммуникаций между управленческой системой вуза и студенческим активом дает возможность выстроить модель развития, при которой студент становится не базовым слушателем, а постоянным активным участником университетской жизни. Для достижения поставленных целей государство устраивает курсы переподготовки, семинары, дискуссии, конференции для руководителей российских вузов, преподавателей и студентов.

Так, Минобрнауки России и «Росмолодежь» выступают организаторами всероссийских семинаров-совещаний проректоров по воспитательной работе, тематика которых часто затрагивает проблемы коммуникации со студентами.

Еще многие ректоры российских университетов проводят прямые встречи с учащимися, где обсуждают актуальные проблемы вуза. Например, такая практика существует в Новосибирском государственном университете экономики и управления (НГУЭУ). На таких встречах студенты могут задать представителям и администрации вуза все интересующие вопросы — либо заранее, либо в режиме реального времени.

Одним из приоритетных проектов развития НГУЭУ является «Система студенческого самоуправления». Суть проекта — разработка и внедрение инновационных форм и методов взаимодействия органов студенческого самоуправления с администрацией, преподавателями, студентами.

Какие же подходы важны для развития студенческого самоуправления в вузе?

Во-первых, это формирование преподавателями и сотрудниками вуза резерва педагогических кадров, работа школы молодого преподавателя, обратная связь (социально активный студент = эффективный учебный процесс), мониторинг успеваемости студенческих групп по различным образовательным программам, сопровождение мероприятий (event-волонтеры).

Во-вторых, это активная деятельность студенческих объединений (совета обучающихся, профсоюза студентов, волонтеров), слаженная работа студенческого деканата (мониторинг учебного процесса, рэнкинг преподавателей, контроль срыва занятий, участие в разработке нормативно-правовых актов вуза), взаимопомощь студентов (команда тьюторов по учебным курсам, школы наставников).

В-третьих, это использование технологий в развитии студенческого самоуправления: микс-технологии (внеучебные траектории), тимбилдинг-технологии (школа актива, участие в образовательных проектах), help-технологии (получение компетенций в написании и реализации молодежных проектов), проектные технологии (комитет студенческих инициатив, включение вуза в волонтерские проекты).

В-четвертых, это роль инфраструктуры в студенческом самоуправлении: информационный центр — развитие возможностей; деканаты — поиск новой модели; IT-подразделения — стремление к цифровой инфраструктуре; ресурсный центр — современно, с дистанционными возможностями; питание — вкусно и полезно; культура и спорт — всё для студентов; коммуникативная культура; общежитие — уютно, комфортно, как дома.

В-пятых, взаимодействие студентов с внешней средой. Речь идет о формировании образа учебного заведения как современного вуза (участие студенческих объединений в общероссийских конкурсах, субъектов федерации, муниципальных образований; лидирующие позиции в молодежных объединениях области и города; работа со СМИ и др.), а также укреплении межвузовских связей (патриотические акции, городские молодежные игры, фестивали и др.). Образовательная политика государства стремится к установлению рабочих и продуктивных взаимоотношений между администрацией университетов, преподавателями и студентами. А установление прямого и откровенного диалога с учащейся молодежью — гарантия здорового общественного климата в вузе.