Тренд высшей школы в России сегодня – создание менторских программ для преподавателей. В ведущих государственных образовательных учреждениях это всё больше становится элементом профессиональной этики.
Такие программы позволяют более опытным преподавателям передавать свои знания и навыки младшим коллегам. Все это способствует развитию эффективных методик обучения, повышает общее качество преподавательской работы.

В первую очередь менторинг в ВУЗах создает уникальную профессиональную среду для обмена знаниями и опытом между преподавателями, более того такой подход стимулирует профессиональный и личностный рост специалистов. Это способствует улучшению учебных методик и ещё большую эффективность образовательных программ.
Формат менторства включает регулярные встречи между опытными и начинающими преподавателями. В рамках таких встреч в формате семинаров, мастер – классов, дискуссий, совместных педагогических проектов происходит передача ценного профессионального опыта.
Минобрнауки совместно с ВУЗами заинтересованы в развитии менторских программ. Сегодня Московский государственный университет и Новосибирский государственный университет внедрили менторинг в учебный процесс. Результат показал значительное улучшение подготовки молодых педагогов, качество преподавания научных тем.
В целом, менторинг как тренд оказывает положительное влияние на образовательный процесс. Это способствует не только обмену знаниями, но и формирует уникальную среду сотрудничества в преподавательском сообществе.