В настоящее время существует четкий запрос на квалифицированных вузовских преподавателей. Причем таких, которые идут в ногу со временем, постоянно совершенствуют свои знания, обладают педагогическим задором, харизмой. У студентов такие специалисты пользуются бешеной популярностью.

Однако соответствующие навыки и компетенции вузовских преподавателей не возникают только по факту получения диплома. Этому способствует процесс непрерывного самосовершенствования и повышения квалификации. И в этом деле государство не находится в стороне от проблемы. Например, в этом году более 800 вузовских преподавателей истории из всех федеральных округов России, в том числе и волгоградские, проходят программу повышения квалификации. И это не те привычные нам лекции, а настоящее погружение в мир новых знаний и современных технологий.
Власти убеждены: систему повышения квалификации преподавателей вузов надо рассматривать как составную часть системы непрерывного образования. Она должна соответствовать тем изменениям, которые происходят в науке, технике и технологиях.
Соответствующие федеральные программы стимулируют вузовских преподавателей активнее применять новые подходы к обучению, предлагают самые последние тенденции в образовании: интерактивные методы, цифровые инструменты, новые стратегии вовлечения студентов в образовательный процесс. Все это на повестке дня. Причем полученные в ходе переподготовки знания сразу же применяются в аудиториях.
Частично помогает вузовским преподавателям набирать компетенции еще одна федеральная программа, «Приоритет-2030». Она призвана повысить уровень преподавания в российских университетах. От участников проекта государство ожидает, что они интегрируют образовательную деятельность с научными исследованиями и созданием технологий.
Менторам высшей школы необходимо признать: каждый тренинг и семинар — это шаг к более современному и динамичному образованию. Обновление подходов у преподавателей — ключ к качественному и мотивирующему обучению студентов. Этот процесс должен быть увлекательным, полным открытий и новых возможностей. Как видим, и государство, и сами преподаватели активно включены в это общее дело.