Как построить комфортное жилье для студентов?

В этом году в России идет реализация 17 кампусов мирового уровня и строительство студенческих общежитий. По поручению президента России Кабинет министров прорабатывает вопрос создания студенческих кампусов в Улан-Удэ и Чите. Всего за последние несколько лет из федерального бюджета на строительство и реконструкцию студенческих общежитий выделено около 21 млрд рублей, только за 2019–2022 годы построено более 330 тысяч квадратных метров комфортного жилья для 13 тысяч студентов.

Также продолжается программа капитального ремонта уже существующих зданий. С 2020 года ремонтные работы проведены в 750 общежитиях, условия проживания улучшены для 328 тысяч студентов.

Так, одно из построенных общежитий недавно открылось в Москве: новое 17-этажное здание для студентов ведущего российского вуза НИЯУ МИФИ. Объект создан в рамках нацпроекта «Наука и университеты» при поддержке Госкорпорации «Росатом», рассчитан на 850 учащихся, также в нем оборудованы современные коворкинги, спортплощадка, велопарковка, автостоянка и места для досуга. Заселиться в общежитие студенты смогут уже с нового учебного года.

В целом Минобрнауки совместно вузами серьезно работают над вопросом обеспечения студентов жильем. В отдельных вузах сегодня введена гибкая система оплаты за проживание, учитывается социальный и материальный статус учащегося.

Также сегодня Минобрнауки совместно с вузами могут улучшать условия проживания в общежитиях с помощью разработки законодательных и нормативных актов, которые обязывают владельцев общежитий обеспечивать определенные условия проживания, таких как наличие комфортабельной мебели, отопления, горячей воды и т.д.

Важный фактор — контроль за соблюдением правил. Вузы могут ужесточать контроль за соблюдением правил проживания в общежитиях, чтобы предотвратить нарушения правил санитарии и гигиены, что улучшит условия проживания и обеспечит безопасность учащихся.

Более того, Минобрнауки и вузы могут поддерживать социальные программы, направленные на улучшение условий проживания в общежитиях, например проекты по улучшению качества жилья для учащихся, программы по обеспечению доступности жилья для студентов из малообеспеченных семей.

Наконец, вузы могут в крупных городах развивать альтернативные формы жилья, такие как кооперативные или социальные квартиры, чтобы предоставить альтернативу общежитиям и улучшить условия проживания студентов.