В университетской жизни студенты часто сталкиваются с предрассудками относительно неравнозначной ценности различных педагогических специальностей. Эта проблема признана как студентами, так и руководством университетов и органами образования. Работа с этой проблемой сводится к созданию инклюзивной, уважительной среды, где каждая специальность ценится за свой уникальный вклад в общественное и университетское развитие. Именно эти требования выдвигают национальный проект «Образование» и входящая в него федеральная программа «Учитель будущего».

Расскажем про некоторые инструменты, которые используют высшие учебные заведения Москвы.
- Проведение образовательных семинаров и лекций.
Университеты организуют мероприятия, направленные на повышение осведомленности о значимости различных специальностей. Например, Литературный институт имени А. М. Горького регулярно приглашает на открытые занятия и лекции профессиональных писателей, поэтов и драматургов, которые делятся опытом и карьерными секретами с молодежью. В ходе таких встреч часто возникают дискуссии о составлении списка литературы для изучения школьниками, а результаты этих дискуссий помогают составить более гармоничную программу.
- Создание платформ для диалога.
Речь идёт о форумах и дискуссионных клубах, где студенты могут обсуждать и отстаивать ценность своих специальностей. Один из подобных форумов состоялся 18 февраля 2022 года в рамках Дней науки. В нем приняли участие студенты 2-го и 5-го курсов БГУ имени академика И.Г. Петровского образовательных направлений «Педагогическое образование» с профилем «Технология, безопасность жизнедеятельности» и «Профессиональное обучение» с профилем «Декоративно-прикладное искусство и дизайн».