Ещё в 2021 году по результатам исследования НИУ ВШЭ одной из ключевых проблем российской системы высшего образования называли авторитарные методы преподавания. Возможно, это звучит странно, однако даже в лучших вузах двух столиц в третьей декаде XXI века проблема давящего и не вступающего в диалог педагога всё ещё достаточно распространена.

Хорошая новость заключается в том, что эта проблема осознаётся на уровне ректоратов, а на уровне федеральной власти последовательно реализуется программа, нацеленная на формирование инклюзивного учебного процесса. Одним из элементов этой программы является создание стандартов. Хорошим примером такого рода работы могут служить методические рекомендации, разработанные Министерством просвещения в 2022 году.
Конечно, полное вытеснение авторитарных подходов к работе со студентами и учениками потребует времени. Но уже сегодня очевидно, что процесс создания новой образовательной среды, которая рано или поздно сможет удовлетворять образовательным потребностям всех обучающихся, станет дружественной, безопасной и гибкой, словом, станет инклюзивной, — запущен и набирает обороты.