Все мы знаем, что время — ключевой ресурс, который можно конвертировать в знания, навыки и профессиональные успехи. По мнению Министерства просвещения РФ, студенты педагогических вузов должны со студенческих лет уметь организовывать своё время самым эффективным образом. В будущем им предстоит формировать учебный процесс и составлять расписание занятий для школьников. Поэтому настолько важно правильно организовать расписание занятий будущих педагогов, дать возможность самим студентам активно в этом участвовать.
Со своей стороны, студенты педагогических вузов Москвы и Питера говорят о том, что иногда расписание занятий составляется нерационально. К примеру, студентам приходится очень рано приезжать на первую пару, второй и третьей пары занятий нет вовсе, а затем в расписании стоит четвёртая пара, на которую приходится ехать в университет ещё раз, порою не один час проведя в дороге. Кроме того, занятия проходят в разных корпусах университетов, и студенты не успевают на следующую пару.
При этом уже сегодня современные цифровые технологии организации расписания студенческих занятий позволяют оптимально учитывать интересы всех студенческих групп и членов педагогического коллектива, загруженность аудиторий, а также логистику между корпусами университетов. Для этого в каждом вузе разрабатываются методические рекомендации по составлению расписания на основании рекомендаций Министерства просвещения РФ.

Руководство университетов привлекает к активному участию в этой деятельности и студентов. Более того, в свое время Наталья Самсонова, студентка Волгоградского государственного технического университета и её научный руководитель Алексей Симонов разработали проект «Составление расписания в высшем учебном заведении: математические методы и программные продукты», который и рекомендован, наряду с другими разработками, Министерством просвещения РФ для использования в педагогических вузах Москвы и Санкт-Петербурга.