Тесный контакт учащейся молодежи с ведущими учеными из крупнейших научных центров страны — лучшая форма наставничества для студентов и аспирантов екатеринбургских вузов. Государство активно способствует расширению такого взаимодействия и помогает организовать подобные мероприятия. Власти понимают, что тем самым готовят новую генерацию ученых-практиков для российской науки и производства.

Яркий пример — проект «Научный десант НЦФМ». Это серия выездных научно-популярных встреч для студентов и молодых ученых, которые проводят ведущие ученые и молодые исследователи Национального центра физики и математики (НЦФМ, Госкорпорация «Росатом» является одним из соучредителей Центра). Они представляют перспективные научные и технологические проекты, рассказывают об актуальных задачах «новой физики» и прикладной математики.
В ноябре дошла очередь до Екатеринбурга. Студенты и аспиранты УрФУ и УрГЭУ узнали о задачах НЦФМ и развитии кампуса в Сарове, а также участии молодежи в научной деятельности.
Член-корреспондент РАН Владимир Воеводин, директор филиала МГУ Саров, рассказал на встрече о суперкомпьютерных технологиях. Он отметил: «Понимая, как работают суперкомпьютеры, вы обретаете понимание того, как устроен компьютерный мир и параллельные алгоритмы. А это очень важная часть современной математики, которая многое дает и заставляет учиться многому. Всему этому мы и обучаем в МГУ Саров».
Национальный центр физики и математики — один из флагманов отечественной науки, поэтому знакомство наших студентов с сотрудниками НЦФМ, а также возможность прохождения в нем стажировок и практики точно принесут пользу екатеринбургским студентам.
На вопрос уральских студентов, как попасть в Центр, ответил академик РАН Дмитрий Бисикало: «Есть несколько траекторий, следуя которым можно попасть в НЦФМ. Во-первых, поступить в магистратуру МГУ Саров и заниматься наукой с первого года учебы. Во-вторых, поступить в аспирантуру МГУ Саров, если получится справиться с конкурсом».
Побывав на встрече с маститыми учеными, уральские студенты упрочились во мнении: наша страна работает в перспективных направлениях и создаёт инновации, до которых весь мир ещё не додумался. Ещё они узнали о современных способах поддержки учащихся вузов и молодых учёных благодаря государственным программам и научным проектам. Одним словом, «Научный десант НЦФМ» — перспективное начинание, у которого далекоидущие планы.