Цифровая трансформация вузов идет полным ходом

Российское высшее образование, как и другие области социальной сферы, переживает процесс цифровой трансформации. В сторону «цифры» вузы активно подталкивает государство. Цифровые кафедры появляются даже в непрофильных вузах, университеты меняют бумажные зачетные книжки на электронные, увеличивают набор на IT-специальности и наращивают цифровые компетенции преподавателей. А с недавнего времени во всех государственных вузах вводятся должности проректоров по переходу на «цифровые рельсы».

По мнению экспертов, сама по себе цифровая трансформация — это инструмент, а не цель. В любой организации этот процесс подразумевает внедрение технологий, которые повышают эффективность всех процессов и снижают трансакционные издержки. Согласно образовательной стратегии российских властей, вузовская трансформация должна затрагивать все уровни и подразделения высшей школы.

В ногу со временем должен меняться и образовательный процесс. Речь идет не только о дистанционном преподавании, но и об использовании технологий для получения результатов в более короткие сроки. Это могут быть и индивидуальные образовательные траектории, и игровые симуляторы, и новые форматы оценки компетенций.

Изначально на федеральном уровне решить проблему были призваны программа Минобрнауки «Доцифровизация» и инициатива Минцифры и Минобрнауки «Цифровой университет».

«Доцифровизация» предусматривала субсидии для развития кадрового потенциала и материально-технической базы, а «Цифровой университет» — выдачу грантов НКО на создание в вузах центров разработки моделей трансформации. Конкурс был рассчитан на три года и проводился в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика».

В программе «Доцифровизация» приняли участие, в частности, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и др. Благодаря реализации проекта в вузах существенно обновилась инфраструктура и изменился в положительную сторону системный подход к анализу состояния цифровой зрелости и организационных решений университетов.

Кадровая проблема также находится в фокусе внимания государства. Чтобы объединить усилия вузов, стандартизировать подход к обучению цифровых кадров и нарастить IT-компетенции преподавателей, три года назад на базе Университета Иннополис в Татарстане появился консорциум образовательных учреждений, инициированный Минцифры. В него вошли 510 вузов, ссузов и организаций дополнительного профессионального образования из 81 региона России.

Основная образовательная программа консорциума — «Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин». Преподаватели и методисты обучались дистанционно в течение трёх месяцев на образовательной онлайн-платформе Иннополиса. По завершении курса слушатели проходили итоговую аттестацию на знание материала и защищали актуализированные образовательные программы перед экспертами Иннополиса и представителями индустрии.

Если говорить о будущем, то одна из основных задач цифровой трансформации образования — внедрение сквозных цифровых технологий. Это должно освободить преподавателей от излишней бюрократии и рутины.

Искусственный интеллект, дополненная и измененная реальность, анализ данных — это не то, что заменит преподавателей (по крайней мере, в ближайшие 10–15 лет), а то, что поможет им меньше заниматься рутинной работой и больше — своими непосредственными обязанностями. Технологии должны обеспечить снижение административной нагрузки. В идеале и сбор данных, и подготовка отчетов должны проходить без участия преподавателя.

Благодаря цифровой трансформации образование должно стать доступным для всех в условиях дистанта. В перспективе российским вузам нужно переходить к data-driven education: принятие управленческих решений должно быть не интуитивным, а на основе обработки надежных и полных данных.

Подытоживая наш анализ, можно с уверенностью утверждать, что запланированная властями цифровая трансформация отечественных вузов состоится. Тому порукой государственные инвестиции в развитие названного процесса. А в итоге для студентов и преподавателей откроются новые возможности для обучения и научной работы.