Программы студенческого обмена по-прежнему доступны

Международное партнерство играет важную роль в развитии и глобализации высшего образования. Рассмотрение конкретных примеров успешного международного сотрудничества санкт-петербургских вузов позволяет увидеть, как государство заботится об их престиже и интеграции в мировые образовательные процессы.

Благодаря усилиям российской власти учащейся молодежи по-прежнему доступен такой способ повысить свою квалификацию и расширить кругозор, как обучение за границей. Конечно, ситуация с академической мобильностью за последние два года изменилась в силу появившихся геополитических ограничений. С другой стороны, открылись и новые возможности, многие из которых могут быть интересны для студентов и аспирантов северной столицы.

Например, осенью Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» вместе с Технологическим университетом Сюйчжоу открыли в Китае Совместный инженерный институт, который будет готовить специалистов по робототехнике, передовой энергетике и материаловедению.

В рамках этого проекта в Сюйчжоу построили новый лабораторный комплекс, а в «ЛЭТИ» открыли дополнительные лаборатории. К 2028 году подготовку по приоритетным направлениям развития двух стран должны пройти более тысячи студентов.

Вообще, вузами Санкт-Петербурга за минувший год в направлении международного сотрудничества было сделано немало. При этом активно развиваются контакты не только с государствами-участниками СНГ (Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Белоруссией, Арменией) и партнерами по БРИКС (прежде всего, Китаем и Индией), но и с такими странами, как Турция, Иран, Аргентина, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Монголия.

В частности, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) организует «Технические визиты» для студентов и преподавателей в индонезийский Университет Гаджа Мада (Universitas Gadjah Mada – UGM). Это ознакомительная поездка (от 3 до 10 дней), в рамках которой предусмотрено посещение ведущих компаний судостроительной отрасли, проведение совместных семинаров со студентами приглашающего вуза.

Однако безоговорочным лидером по числу возможностей для российских студентов стал Китай. В частности, до 18 февраля 2024 года Харбинский политехнический университет (HIT) ведет набор студентов последнего года обучения и выпускников российских университетов на программу в магистратуре и аспирантуре при поддержке гранта правительства КНР, который покрывает оплату обучения, проживания в общежитии, медицинскую страховку, а также включает в себя ежемесячное пособие в размере 3000 юаней для магистров и 3500 юаней для аспирантов (это примерно 38–44 тыс. рублей).

Кроме того, студентам в северной столице доступны такие возможности:

  • Программы обмена доступны для студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).
  • Центр международного сотрудничества НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в начале каждого семестра также объявляет прием заявок на участие в программах международного студенческого обмена.
  • Ряд программ академической мобильности доступен для студентов Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.
  • В Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) студентам после второго курса также предоставляется возможность пройти обучение в одном из зарубежных вузов-партнеров.

Программы студенческого обмена доступны и в других вузах города. Приведенные примеры международного партнерства подчеркивают ту важность, которую придает государство этому взаимодействию. Ведь от него во многом зависит профессиональный уровень наших студентов и конкурентоспособность отечественной высшей школы в целом.