Государство активно противостоит угрозе международных хакерских атак и придает большое значение вопросам информационной безопасности. В данной связи взаимодействие ИТ-компаний с вузами — это ключевой формат для воспитания квалифицированных специалистов данного направления. Это понимают во власти и в бизнес-сообществе. К примеру, в компании «Уральский центр систем безопасности» (УЦСБ) считают одной из важнейших целей развитие инженерной школы на Урале.

Недавно в Екатеринбурге ведущие российские IT-компании создали киберполигон для «белых» хакеров. Им стал первый ИТ-конгресс и выставка «Форум Будущего», получивший неофициальное название «IT-Иннопром».
«Форум Будущего» явился площадкой для обмена опытом и общения представителей коммерческих структур, органов власти и университетской молодежи. Урал давно претендует на высокое звание ИТ-столицы России, а конгресс стал одной из ведущих экспертных площадок для обсуждения и решения актуальных вопросов цифровой индустрии, обмена лучшими практиками, трансляции возможностей и технологий цифровой сферы. Основными направлениями программы форума стали искусственный интеллект, кибербезопасность, импортозамещение, цифровизация промышленности и базовых отраслей экономики и новые кадры в ИТ.
Для решения задач подготовки будущих специалистов отрасли в рамках ИТ-конгресса на базе нового кампуса УрФУ состоялись первые всероссийские киберучения для студентов.
Организатором соревнований по кибербезопасности выступил Уральский федеральный университет совместно со стратегическими партнерами вуза: УЦСБ, «Сбер», «Контур» и UDV Group при поддержке Министерства цифрового развития Свердловской области и сообщества кибербезопасности Ural Cyber Security.
«Очень важно, чтобы ребята могли тренироваться, поэтому создается идеальная модель предприятия: одна команда атакует его, вторая защищает. Таким полевым моделированием оттачиваются компетенции. Подготовка кадров в сфере ИТ-безопасности требует практики, которую и дают эти состязания. Идея киберучений настолько удачная, что сразу привлекла внимание студентов из разных уголков страны», — отметил заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.
В турнире «белых» хакеров принимало участие 16 команд, которые состояли из студентов вузов Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Тюмени, Магнитогорска, Кургана, Новосибирска и других городов России.
Экспертное жюри подвело итоги и определило победителей. Первое место разделили две команды Red Team из Екатеринбурга: JiEs и Vimnano, представлявшие ИРИТ-РТФ УрФУ. Второе место заняла команда Blue Team BB из Санкт-Петербурга, третье — Blue Team dQw4w9WgXcQ из Екатеринбурга, также ИРИТ-РТФ УрФУ. В качестве приза победителям киберучений вручили путевку на фестиваль по кибербезопасности Positive Hack Days, объединяющий экспертов по ИБ и этичных хакеров со всего мира, который в мае 2024 года пройдет в Москве.
Включение практической компоненты, решение задач на реальных примерах, на реальных кейсах, во-первых, делают образовательный процесс интереснее для студентов. Во-вторых, взаимодействуя таким способом с самых ранних стадий обучения, вузы действительно готовят специалистов, которые будут работать у партнеров и заказчиков уральских университетов.