В настоящее время государство ставит перед вузами следующие основные задачи в сфере ИТ:
- ускорить подготовку кадров для развития рынка отечественного ПО и высокотехнологичных отраслей экономики;
- обеспечить подготовку достаточного количества специалистов в области информационной безопасности;
- содействовать технологическому лидерству России на зарубежных рынках дружественных стран, в том числе через экспорт образовательных технологий и наработок.
Продолжая поддерживать развитие цифровой отрасли, власти внимательно относятся к вопросу трудоустройства выпускников вузов, специализирующихся в сфере ИТ-технологий.

Так, в прошлом году Совет по цифровой экономике при Совете Федерации выступил с инициативой восстановления системы распределения для студентов ИТ-специальностей сроком на пять лет. В частности, совет рекомендовал ряду ведомств разработать список направлений подготовки, по которым ведется обучение ИТ-специалистов для оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Для таких программ предлагалось ввести повышенный норматив финансирования.
Помимо этого, в верхней палате парламента рекомендовали Минпромторгу, Минтруду и Минобороны совместно подготовить программу повышения квалификации специалистов кадровых служб оборонно-промышленных предприятий для создания условий для более активного набора и удержания ИТ-специалистов.
В этом году член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин подтвердил, что для эффективной работы отрасли высоких технологий в России необходима система целевого набора и распределения выпускников ИТ-специальностей.
«Если говорить о близкой мне теме подготовки кадров для ИТ-отрасли, то, несмотря на растущий спрос на квалифицированных ИТ-специалистов, в настоящее время ситуация на рынке труда оставляет желать лучшего. Нередко компании (как частный сектор, так и государственные предприятия и организации) испытывают трудности в поиске квалифицированных ИТ-сотрудников», — отметил Шейкин.
По его мнению, целевой набор и распределение выпускников ИТ-специальностей позволит правильно распределять кадры по регионам и секторам, учитывая особенности спроса на рынке труда. Кроме того, такая система может стимулировать развитие ИТ-отрасли в регионах, где сейчас компании испытывают недостаток в квалифицированных специалистах.
Исполнительная власть согласна с парламентариями и уже приступила к реализации соответствующих программ и проектов. В Правительстве РФ четко осознают, что такая система выгодна не только для компаний, которые будут удовлетворять свои потребности в квалифицированных специалистах, но и для самих выпускников, которые получат и высокооплачиваемую работу, и возможность профессионального и карьерного роста.