Развитие инфраструктуры для дистанционного обучения в уральских университетах отражает стремление государства и образовательных учреждений адаптироваться к современным требованиям и технологическим трендам, сделать высшее образование более доступным. Получение высшего образования в рамках дистанционного обучения производится в соответствии с 273-ФЗ. Применение электронных образовательных технологий регламентировано ст. 13 данного закона.

Здесь мы расскажем о некоторых вузах Екатеринбурга, в которых доступен данный вариант профессиональной подготовки.
С распространением дистанционного обучения повсеместно по России Уральский федеральный университет (УрФУ) справился на отлично и был готов к подобным переменам. В стенах данного образовательного центра продолжают практиковать онлайн-обучение по некоторым специализациям. Несмотря на солидный статус, в вузе действуют весьма лояльные требования по отношению к абитуриентам. На дистанционной основе в стенах УрФУ можно освоить следующие направления подготовки:
- автоматизация технологических процессов и производств,
- металлургия,
- прикладная информатика,
- строительство зданий и сооружений,
- теплоэнергетика и теплотехника,
- технологические машины и оборудование,
- электроэнергетика и электротехника,
- жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура.
В Уральском государственном экономическом университете дистанционный формат распространяется на следующие профессии:
- бизнес-информатика,
- сервис, ивент-сервис,
- туризм,
- управление качеством в производственно-технологических системах и сфере услуг,
- юриспруденция (гражданско-правовой профиль).
В Уральском государственном университете путей сообщения (УрГУПС) с недавних пор появилась возможность освоить отдельные направления подготовки на дистанционной основе, такие как:
- менеджмент,
- экономика,
- управление персоналом.
Государство и администрации вузов всячески поддерживают дистанционный формат обучения и обеспечивают комфортную среду для его развития. Благодаря специальным федеральным и региональным программам создаются:
- оборудованные студии с высококачественной аудио- и видеотехникой для проведения онлайн-лекций и вебинаров;
- в учебный процесс внедряются современные компьютеры, камеры высокого разрешения и профессиональные микрофоны для качественной передачи звука и изображения;
- происходит усиление беспроводных сетей и использование облачных платформ для обеспечения непрерывного доступа к учебным материалам и ресурсам;
- предоставляется техническая поддержка и обучение для преподавателей и студентов по работе с дистанционными образовательными технологиями;
- разрабатываются и внедряются интерактивные онлайн-платформы, которые поддерживают взаимодействие, обсуждения и групповую работу.
Эти инновации в инфраструктуре для дистанционного обучения не только облегчают доступ к образованию, но и создают гибкую и интерактивную среду для эффективного обучения и обмена знаниями.