В современном мире университеты играют важную роль в поддержке и развитии студенческих технологических стартапов, часто работая в тесном сотрудничестве с бизнес-сообществом. Это сотрудничество способствует созданию инновационной экосистемы, в которой академические идеи могут превращаться в успешные коммерческие проекты.

На Всероссийском форуме технологического предпринимательства опыт Уральского федерального университета в Екатеринбурге признан экспертным сообществом одной из лучших практик системной реализации проектов «Платформы университетского технологического предпринимательства». Проект способствует реализации предпринимательского потенциала молодежи и развитию экосистемы для запуска стартапов в вузах. Проект осуществляется благодаря Министерству науки и высшего образования РФ.
Правительство России определило 1,5 тысячи победителей конкурса «Студенческий стартап». Каждый из студентов получит грант 1 млн рублей на реализацию своего бизнес-проекта. По итогам первого этапа более тысячи стартапов уже зарегистрированы студентами. Всего через акселерационные программы и стартап-студии прошли свыше 91 тыс. студентов. Для участия в конкурсе в этом году подали заявки более 6 тыс. человек. В список победителей вошли представители 368 университетов из 71 региона по всей стране. Проекты победителей ориентированы на создание новых приборов, интеллектуальных, производственных, химических, цифровых технологий, а также представлены в сфере медицины, ресурсосберегающей энергетики и креативных индустрий. Таким образом, государство вместе с университетами создает условия для выращивания большой массы предпринимателей, способных решать амбициозные научно-технологические задачи.