«Зеленые» кампусы построят в 25 российских городах

В современном мире появляются новые технологии, способствующие решению многих экологических проблем. Государство, научное сообщество и ведущие российские университеты уделяют этому большое внимание. Новые экспериментальные разработки в этой области используются при проектировании и строительстве университетских кампусов.

Согласно реализуемой сейчас масштабной государственной программе «Наука и университеты», в России будет создана сеть из 25 современных кампусов.

Программой определено, что современные университетские студгородки призваны функционировать по законам природы, быть частью экосистемы, не нарушая природного равновесия.

В возводимых студенческих кампусах идеи природоэквивалентной архитектуры сочетаются с экологической безопасностью и энергоэффективностью. Такие вузовские центры можно назвать самодостаточными — по принципу отношения к потреблению природных ресурсов. Ведь они сами являются частью природы, не загрязняя окружающую среду и «не нуждаясь» в ней.

Самодостаточная модель архитектуры современных российских кампусов отвечает представлению об университете как центре интеллектуальной активности и генераторе научных открытий в области современных эко-технологий.

Реализуемая властями концепция «зеленого» кампуса предполагает внедрение полезных практик, снижающих негативное воздействие на окружающую среду. При этом подобные инновации — не просто дань моде: «зеленые» решения позволяют вузам серьезно экономить и перераспределять средства на другие цели. 

Именно такой экологичный кампус Уральского федерального университета (УрФУ) предстоит возвести в Екатеринбурге. Сейчас проект построен уже на 60 %: возведены объекты общей площадью 250 тысяч квадратных метров.

Среди них: общественный центр — первый учебный корпус, общежития, медицинский центр, тренировочное поле с беговыми дорожками, инженерная инфраструктура, улично-дорожная сеть протяженностью 3,7 км.

На втором этапе реализации проекта будут возведены учебные корпуса Института радиоэлектроники и информационных технологий, Института экономики и управления, Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) общей площадью 100,2 тысяч квадратных метров. Объекты будут сданы в эксплуатацию к ноябрю 2025 года.

При строительстве сооружений кампуса применяются материалы с низким уровнем воздействия на окружающую среду, такие как переработанное стекло, бамбук и натуральное дерево и т. п. Создаются зеленые зоны и сады для поддержания биоразнообразия и создания приятной образовательной среды. Применяются эффективные системы сбора и использования дождевой воды, а также меры по сокращению потребления воды.

В уральском кампусе предусмотрена инфраструктура для велосипедного и пешеходного трафика, а также возможность использования общественного транспорта.

Государственная программа по созданию экологически чистых кампусов в России служит мировым образцом природоохранной ответственности и инновационного подхода при проектировании образовательных центров.