В последние годы бизнес-образование и предпринимательские программы становятся все более популярными среди студентов Екатеринбурга и Свердловской области. Это вполне закономерно, поскольку на современном этапе Минобрнауки РФ все более мотивирует студентов самим реализовывать свои научно-технологические разработки и внедрять изобретения как в виде своих собственных стартапов, так и долгосрочных бизнес-проектов. Это делает и сферу образования, и экономику страны максимально инновационными и динамичными. Такие инициативы Минобрнауки и вузов направлены на развитие у студентов ключевых предпринимательских навыков, таких как инновационное мышление, финансовое планирование, управление проектами и маркетинг.

На практике многие университеты Екатеринбурга интегрировали курсы предпринимательства в свои образовательные программы, предлагая студентам как теоретические знания, так и практические навыки. Так, в прошлом году студенты восьми институтов УрФУ прошли обучение в рамках факультатива «Технологическое предпринимательство» и сдали выпускные квалификационные работы в формате «Стартап как диплом». Основной задачей студентов было приобретение навыков в области технологического предпринимательства, благодаря чему они создали и вырастили инновационные стартапы. При этом студенты получают всестороннюю поддержку инновационной инфраструктуры УрФУ, в частности бизнес-инкубаторов и акселераторов.
Не менее важны регулярные мероприятия с участием успешных предпринимателей Екатеринбурга, которые делятся своим опытом и знаниями, а также использование кейс-методов и симуляций для обучения студентов решению реальных бизнес-задач. Это и многое другое используется в ходе обучения студентов в Центре бизнес-образования Уральского федерального университета, который за 20 лет работы воспитал элиту бизнеса Екатеринбурга и Свердловской области.
Эти инициативы способствуют развитию предпринимательской культуры среди студентов, предоставляя им навыки и знания, необходимые для создания и управления успешным бизнесом, поэтому все подобные проекты максимально поддерживаются Минобрнауки РФ и региональными властями, заинтересованными в развитии экономики региона.