Как соединить академическую и университетскую науку: опыт Уральского НОЦ

Государственная политика в сфере науки и образования особое внимание уделяет развитию инновационных лабораторий и исследовательских центров для продвижения вузовских и академических исследований. Эти площадки становятся ключевым элементом в обучении и развитии молодых ученых, предоставляя им доступ к передовым технологиям и оборудованию.

В данной связи показателен опыт Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) «Передовые производственные технологии и материалы». Он был создан в рамках национального проекта «Наука и университеты» для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня.

Сегодня центр активно участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также подготовке кадров. В развитии УМНОЦ задействованы ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей: УрФУ, ЮУрГУ, КГУ и другие. Председателем наблюдательного совета центра является полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Еще два года назад в рамках НОЦ молодые ученые приступили к исследованиям в шести лабораториях. Новые молодежные лаборатории появились тогда в Свердловской, Курганской и Челябинской областях.

Появление таких научных объектов позволило НОЦ привлечь еще больше молодых ученых, в том числе из университетов, для создания исследовательских команд, которые занимаются решением глобальных задач для предприятий-партнеров НОЦ.

Научно-образовательный центр планирует увеличивать число молодых специалистов и учащейся молодежи, задействованных в проектах. Для этого власти предоставляют передовое современное оборудование. В результате доля молодых ученых и исследователей НОЦ в возрасте до 39 лет составляет более 40 %.

В современных лабораториях ученые Уральского федерального университета (УрФУ) занимаются в том числе разработкой перспективных технологий комплексной переработки минерального и техногенного сырья цветных и черных металлов, а также проектами в области водородной энергетики.

В лабораториях на базе Уральского отделения РАН — исследованиями в области высокотемпературной электрохимии актинидов и редкоземельных металлов, а также аддитивных технологий. В Южно-Уральском государственном университете молодые ученые решают проблемы физикохимии и газодинамики двигательных установок многоразовых ракет-носителей. В Курганском госуниверситете разрабатывают перспективные материалы для индустрии и биомедицины.

В 2023 году Уральский НОЦ начал готовить руководителей научных проектов. Сначала обучение началось в УрФУ, дальше планируется в Челябинске в ЮУрГУ и в Кургане в КГУ. Сейчас подготовка таких специалистов занимает до четырех лет, а благодаря новой программе не превысит двух лет. Создание и поддержка этих специализированных научных площадок играет важную роль в формировании нового поколения ученых и исследователей, способных вносить значительный вклад в научное сообщество.