Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение небывалыми темпами модернизируют образовательную среду в вузах Екатеринбурга, открывая новые возможности для повышения качества образования. Эти технологии предлагают перспективные подходы к обучению, к адаптации учебных программ и персонализации образовательного процесса в соответствии с федеральной программой «Цифровая образовательная среда».

В итоге масштабы использования ИИ впечатляют: Минобрнауки и вузы Урала выстраивают с помощью цифровых технологий индивидуальные траектории учебы студентов, поручая нейросетям разработку заданий, а оценку освоения учебного материала — VR-тренажерам. Скажем, в Уральском государственном горном университете (УГГУ) внедряют ИИ-технологии в систему управления учебным процессом. Это позволяет анализировать цифровой след абитуриентов и студентов, чтобы разработать автоматизированные сервисы для выстраивания индивидуальных карт компетенций студентов и формирования учебного плана.
Все чаще в вузах Екатеринбурга применяется ИИ для автоматизации рутинных задач, таких как оценка работ студентов и управление учебными материалами, а также профессиональная ориентация студентов. Так, ученые УрФУ разработали сервис профориентации, который рекомендует направление подготовки в вузе на основе анализа профиля в соцсетях и теста. Алгоритм машинного обучения находит закономерности, особенности жизненных ценностей, которые присущи молодым людям в рамках их специальности, и затем для абитуриента подбирает релевантную сферу обучения.
Не отстают в использовании ИИ и университеты крупных национальных корпораций. Например, СберУниверситет использует приложения для групповых учебных занятий с помощью VR-устройств или технологии виртуальной / дополненной реальности. Там сравнивали эффективность корпоративного обучения в трех форматах: очном, онлайн-режиме и с использованием VR-гарнитуры. Оказалось, что в последнем случае студенты усваивали материал в несколько раз быстрее, чем в аудитории или на компьютере. Данный формат сейчас используют и вузы Екатеринбурга. Внедрение этих технологий в соответствии с государственной федеральной программой «Цифровая образовательная среда» способствует развитию у студентов навыков работы с самыми современными технологиями, что критически важно для их будущей карьеры в современной экономике и социальной сфере России.