Вуз — отличное место для реализации способностей. Поэтому государственная образовательная политика направлена на создание таких условий, при которых каждый студент может принять участие в научной деятельности университета: попробовать себя в роли ученого, разработать что-то своими силами, провести исследование, решить какой-либо научный вопрос. А для кого-то это шанс найти свое призвание.

В Прикамье к этому вопросу походят серьезно. Например, в пермском политехе есть огромная база для проведения научно-исследовательской работы. На каждой кафедре, в научных центрах, лабораториях имеются свои уникальные установки, на которых студенты делают свои первые шаги в мир науки. Работа студентов строится в соответствии с основными направлениями научных исследований названных подразделений.
Ребята пишут статьи, занимаются научными разработками, строят роботов, изучают свойства веществ, презентуют результаты своих исследований на конференциях и проектах разного уровня, становятся победителями и призерами научных олимпиад и конкурсов. Помимо опыта и новых знаний, обучающиеся получают надбавку к стипендии за успехи в научно-исследовательской работе. В этом деле ощутимая помощь оказывается властями всех уровней: для молодых ученых работают и федеральные, и региональные программы развития студенческой науки.
Студенты, у которых есть идея или готовый инновационный проект, могут попробовать себя в конкурсе технологических стартапов «Большая разведка».
Недавно отличился и Пермский государственный университет (ПГНИУ). Он вошел в топ предметного рейтинга российских вузов по естественно-математическим наукам.
По данным учебного учреждения, в 2023 году в ПГНИУ был отмечен рост доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). На проведение научно-исследовательских работ молодые учёные университета получили 242 млн руб. В текущем году также на 14 % увеличилось количество аспирантов — до 107 человек.
Кстати, в вузе успешно функционирует Школа студенческого научного общества. Общество создано для координации факультетских СНО, развития и популяризации студенческой науки.
Осенью в Перми прошло мероприятие-спутник III Конгресса молодых ученых. В течение трех дней краевая столица принимала у себя делегацию ученых из 26 городов России. Все они — сотрудники ведущих российских вузов и научных центров, эксперты в разных областях.
Тогда губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что мероприятие — новая площадка, где представители науки, промышленных предприятий и власти будут объединяться для решения общих задач. Он подчеркнул, что в Пермском крае активно взаимодействуют представители научного сообщества, органов власти и бизнеса. Общими усилиями создаются проекты, которые способствуют развитию инноваций и экономическому росту всего региона. Разработки пермских студентов и молодых ученых позволяют предприятиям Прикамья эффективно двигаться в сторону технологического суверенитета.