Студенческий коворкинг — творческая среда

Коворкинговые пространства — отличная альтернатива работе дома или в аудитории. Современная архитектура, творческая атмосфера и множество возможностей, которые предоставляют коворкинги, уже привели к тому, что во многих местах они заменили традиционные офисы. В российских вузах также постепенно формируется интерес к пространствам, объединяющим людей для творческого взаимодействия. Образовательная политика властей всячески поощряет создание таких пространств для развития креативных навыков у студентов.

Например, созданию коворкингов в Пермском государственном университете (ПГНИУ) уделяется много времени и средств. Так, благодаря вхождению вуза в программу «Приоритет 2030» и победе во Всероссийском конкурсе молодежных проектов в рамках молодежного форума «Таврида», на территории кампуса и в общежитиях вуза появились четыре новых креативных пространства.

Сейчас в государственной молодежной политике все больше обращают внимание на концепцию «третьего места» — по сути, пространства для творчества. Согласно этой концепции, первое место в жизни человека — это дом, второе — работа / учеба. Третье место предназначено для свободного и творческого взаимодействия людей вне дома или работы.

Закрепленное за каждым студентом место, где есть необходимое для работы техническое оборудование, зоны для проведения встреч и просто отдыха, — все это положительно влияет на продуктивность и развитие творческого мышления. Психологи считают, что люди, работающие в коворкингах, быстрее устанавливают личные связи, становятся более мотивированными и чувствуют себя менее одинокими.

Тренд на создание таких мест существует уже несколько лет. В ПГНИУ же запрос на «третье место» сформировали студенты. Последним аргументом для принятия решения стала встреча с командой дизайн-завода «Флакон», которая провела для студентов небольшое обучение, направленное на создание креативных коворкинг-пространств в университете, исследовала доступные площади и подготовила дизайн-проект пространства в общежитии на Петропавловской улице. Дальше идею подхватило руководство университета и вложило финансовые средства для облагораживания пространств из собственного бюджета и гранта «Приоритета 2030».

Творческая среда и места для индивидуальной и командной работы необходимы любому вузу. Такие пространства помогают студентам раскрывать потенциал, разрабатывать проекты в сфере креативных индустрий и инноваций, пробовать себя в стартапах и творчестве. У молодежной политики властей в рамках программы «Приоритет 2030» есть два контура: внутренний, ориентированный на создание среды развития, чтобы обеспечить новые достижения в образовании, науке и внеучебной деятельности, и внешний, обеспечивающий «вписанность» процессов и продуктов студенческой внеучебной активности в региональную и федеральную повестку.

Студенты — это один из главных источников новых идей для развития страны и региона, и они могут стать драйверами новых проектов и стартапов. Задача государства — создать для них нужные условия, в том числе коворкинговые пространства.