В дополнение к усилиям правительства и региональных властей Екатеринбурга общественные организации играют значительную роль в поддержке студентов. Их вклад в образовательный процесс и студенческое развитие всячески приветствуется и поощряется Минобрнауки. Программы НКО позволяют более тонко, с учетом отраслевой специфики, подходить к вопросу стипендиальной или грантовой поддержки. Так, стипендиальная программа Благотворительного фонда Владимира Потанина включает стипендиальный конкурс для студентов, обучающихся в магистратуре, и грантовый конкурс для преподавателей магистратуры.

Кроме того, общественные организации часто предлагают программы наставничества, профессионального развития и карьерного консультирования. Как правило, некоммерческие фонды и общественные организации разрабатывают и реализуют проекты поддержки студентов гуманитарных и общественных направлений образования и научной деятельности. Например, цель стипендии Неправительственного экологического фонда им. В. И. Вернадского — поощрение научной и исследовательской деятельности претендентов в области экологического развития, стимулирование их практического решения конкретных задач экологического образования, экологического просвещения, а также экологической культуры.
Что очень важно, общественные организации также активно участвуют в общественном и культурном развитии студентов. Они поддерживают студенческие инициативы, связанные с искусством, культурой, наукой и общественной деятельностью, способствуя всестороннему развитию личности студента.
В целом вклад НКО и других общественных организаций в поддержку студентов невозможно переоценить. Они играют ключевую роль в формировании поддерживающей, мотивирующей и развивающей образовательной среды, которая дополняет государственные инициативы и создает множество возможностей для студентов.