Промышленность Урала и университеты: вековые связи и инновации

Развитие промышленности Урала, как и всей России, невозможно без инноваций из образовательной и научной среды университетов Екатеринбурга. Вузы становятся не только образовательными, научными, инновационными ядрами региона, но и ведущими интеллектуальными, экспертными центрами Свердловской области и Урала. В этом проявляется вековая роль университетов Урала, которые в петровские времена создавались как кузница и кадров, и идей, и изобретений для уральской промышленности. Сегодня еще более остро стоит вопрос переноса инноваций и научно-практических разработок молодых ученых на предприятия промышленности региона.

Так, например, обстоит дело в Уральском государственном горном университете — первом вузе на Урале, созданном еще в 1914 году указом императора Николая II. Сегодня этот университет ведет актуальные геологические и технологические разработки для добывающих предприятий России. Выпускники УГГУ — горные инженеры высочайшего современного уровня — ведут научно-исследовательскую деятельность и внедряют конструкторские разработки на горных предприятиях Урала и всей страны. Например, создана целая сеть геологических лабораторий, которой руководит молодая выпускница УГГУ.

Крупнейший вуз региона — Уральский федеральный университет — ведет огромную научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность на промышленных предприятиях. Достаточно сказать, что УрФУ имеет 14 базовых кафедр на крупнейших промышленных предприятиях. Это и Уралвагонзавод, и Уральский турбинный, и завод имени Калинина, и многие другие. В области материаловедения ученые УрФУ создали технологию, которая позволит России достичь независимости от стран-производителей редкоземельных металлов. Она внедрена на базе предприятия «Далур» в Курганской области.

Таким образом университеты Екатеринбурга играют в экономике России ту роль, которую в свое время занимали отраслевые НИИ. Этот сплав науки и производства предоставляет выпускникам, аспирантам и молодым ученым огромную возможность научной самореализации, карьерного роста и интересной деятельности. Поскольку такая практика служит колоссальным толчком для инноваций на промышленных предприятиях, государство всеми силами поддерживает научно-практическое партнерство вузов и предприятий.