Региональные власти и руководители промышленных предприятий Пермского края стараются наладить надежные связи с местными вузами и ссузами, проводят целенаправленную кадровую политику с целью профориентации учащейся молодежи. В результате большинство молодых специалистов остаются работать на своей малой родине.
Например, крупнейший российский производитель газетной бумаги, бумаги для письма и печати АО «Соликамскбумпром» выстраивает эффективное взаимодействие с учреждениями сферы образования, сотрудничая с высшими и средними учебными заведениями по привлечению кадров. В рамках индустриального партнерства заключены договоры с 27 образовательными организациями Пермского края.
Для студентов, обучающихся по востребованным в компании специальностям, предусмотрена выплата дополнительной стипендии от АО «Соликамскбумпром», обеспечивается возможность прохождения производственной и преддипломной практик, предоставляются материалы для написания курсовых и дипломных работ, в том числе консультативная помощь специалистов предприятия. Иногородним студентам предоставляется проживание за счет предприятия во время прохождения практики. Помимо поддержки во время обучения, лучшим студентам гарантировано трудоустройство после окончания учебных заведений.

Аналогичная работа проводится на таких предприятиях, как «ОДК-Авиадвигатель» и ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК).
Так, на ПНППК меры поддержки для студентов и выпускников осуществляются в двух направлениях. Во-первых, выпускники вузов могут принять участие в конкурсе «Умник». Специалисты помогут трансформировать их идеи, связанные с физикой и фотоникой, в проект, который отправят на конкурс. Победитель конкурса получит 500 тысяч рублей на попытку изготовления опытного образца. Во-вторых, на ПНППК существует базовый центр, в котором проходят практику студенты и будущие работники предприятия.
Управляющий «Мотовилихинских заводов» Сергей Дядькин отмечает, что на предприятии найдется работа для людей с высшим и средним образованием. Он также подчеркивает: «В ближайшем будущем нам необходимо создавать новейшее вооружение, то, что опередит существующую огневую мощь на десятилетия вперед. Нам нужны как конструкторы и технологи, так и фрезеровщики и операторы станков с ЧПУ. Мы ждем вас на нашем предприятии».
Кстати, на промышленных предприятиях Перми ждут не только представителей технических специальностей, востребованы и гуманитарии. К примеру, в «СИБУР-Химпром» примерно 30 % сотрудников занимается нетехнической деятельностью: связями с общественностью, НИОКР, работой в корпоративном университете.
Подтверждением того, что проблемой молодых специалистов в крае занимаются всерьез, может служить недавно прошедший VIII Пермский инженерно-промышленный форум на площадке ВЦ «Пермь Экспо». В течение трех дней здесь обсуждали кадровую политику представители бизнеса, органов власти, ученые. Ключевой темой форума стала подготовка молодых кадров для предприятий региона. А инициаторами проведения мероприятия выступили: правительство Пермского края, министерство промышленности и крупнейшие промышленные холдинги региона.