В данный момент наиболее важным и перспективным правительство нашей страны считает симбиоз промышленных предприятий и университетов в единые инновационные центры, которые занимаются образованием, научно-техническими разработками и их внедрением в производство. На Урале такого рода сотрудничество вузов и предприятий имеет как большие традиции, так и не меньшие перспективы. Достаточно сказать, что УрФУ имеет 14 базовых кафедр на крупнейших промышленных предприятиях. Это и Уралвагонзавод, и Уральский турбинный, и завод имени Калинина, и многие другие. В ходе такой партнерской деятельности студенты и аспиранты УрФУ создали, например, технологию, которая позволила России достичь независимости от стран-производителей редкоземельных металлов. Она внедрена на базе предприятия «Далур» в Курганской области.

Другим важным аспектом такого сотрудничества является интеграция практического опыта непосредственно в учебный процесс. Студенты получают образование, востребованное ведущими предприятиями Екатеринбурга, возможность работать над реальными проектами, что способствует лучшему пониманию теоретических знаний и их применению на практике. Студенты получают уникальную возможность проходить стажировки в инновационных компаниях, что не только обогащает их учебный опыт, но и увеличивает их шансы на успешное трудоустройство в будущем.
Многие вузы Екатеринбурга участвуют в совместных исследовательских проектах с промышленными компаниями, что способствует развитию научных исследований и технологических инноваций. Так, «Первоуральский новотрубный завод» участвует в создании базовой кафедры вуза «Технологии и оборудование трубного производства». Как уточнили в ПНТЗ, договор предусматривает сотрудничество в области образования, науки и производства, а также реализацию совместных программ, которые позволят повысить квалификацию выпускников, внедрить новые технологии и научные разработки на предприятии. «Это позволит реализовать проект непрерывного образования по сквозным интегрированным программам и через несколько лет принять выпускников вуза на ведущие инженерные позиции в компании», — отметила руководитель департамента по персоналу группы ЧТПЗ Светлана Кузьминых.
Значимость такого образовательного и научно-производственного сотрудничества предприятий и университетов Урала огромна для инновационного развития промышленности региона, поэтому государство всячески мотивирует вузы и корпорации к такому партнерству.