Федеральные и региональные власти прилагают значительные усилия, чтобы помочь студентам и молодым специалистам получить дополнительное образование в области информационных технологий. Например, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет и другие вузы, участвующие в программе «Приоритет 2030», уже в прошлом году открыли свои цифровые кафедры.
Проект «Цифровые кафедры» реализуется в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». «По поручению президента правительство проводит комплексную работу по повышению качества подготовки ИТ-специалистов и цифровой грамотности россиян. От этого напрямую зависит обеспечение информационной безопасности страны. И мы видим, что молодые люди заинтересованы в развитии цифровых компетенций», — отметил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

Идея создания дополнительных цифровых кафедр, которые помогут преодолеть кадровый дефицит в ИТ-отрасли, доказала свою эффективность. Программа обучения на таких кафедрах предусматривает не только лекционный курс, но и практические разборы ИТ-кейсов, самостоятельную работу, консультации с преподавателями и экзаменационные испытания в формате защиты реальных проектов, которые выполнялись в рамках производственной практики у ИТ-партнеров.
В результате ведущие вузы Пермского края этим летом выпустили более тысячи молодых специалистов, окончивших различные факультеты и получивших дополнительную ИТ-квалификацию.
Кроме того, в рамках проекта «Цифровые кафедры» ведется работа и с абитуриентами: на следующий учебный год количество учебных мест на цифровых кафедрах увеличат до тысячи человек. При этом дополнительную ИТ-квалификацию в вузах Перми смогут получить те молодые специалисты, кто уже работает на различных производствах края.
Необходимость в таком дополнительном обучении очевидна: преодоление разрыва между системой подготовки ИТ-кадров в высшей школе, дополнительным образованием и реальными секторами экономики страны сейчас является одной из приоритетных задач, успешное решение которой необходимо для развития российской экономики.
Проект «Цифровые кафедры» позволит увеличить число ИТ-специалистов, способных на местах решать задачи по внедрению инновационных технологий на предприятиях Пермского края.
Российской экономике нужны как ИТ-специалисты, так и профильные работники, которые разбираются в своем производстве и при этом обладают достаточными цифровыми знаниями, которые помогут им работать в плотном тандеме с ИТ-подразделениями или привлеченными компаниями. Такое сотрудничество позволит быстрее разрабатывать необходимые производству программные продукты и системы, готовить корректные технические задания, по которым будут создаваться востребованные в отрасли сервисы или ПО, а потом оперативно внедрять их на производстве.
В конечном итоге цифровые кафедры помогут не только студентам получить дополнительные знания и более конкурентное предложение по трудоустройству, но и предприятиям перейти на совершенно новый этап развития за счет более эффективной работы по цифровизации производственных процессов.