На пути к равномерному пространственному развитию науки

В исследовании НИУ ВШЭ, которое увидело свет в 2021 году, в качестве первой из ключевых проблем российской системы высшего образования была обозначена проблема регионального неравенства.

Не будет преувеличением сказать, что диспропорции территориального развития – это одна из тех задач, которые Россия в разных видах её конфигурации и государственного устройства решает на протяжении последних, как минимум, нескольких столетий.

Особенности нашей страны: её необычайная пространственно-временная протяжённость и способы освоения территории – привели к тому, что большинство центров компетенций и принятия решений сосредоточены в западной части страны, тогда как направление перспективного развития в наступившую эпоху, очевидно, тяготеет к восточному и южному векторам.

На этом фоне университеты двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга – в моменте выглядят, скорее, выгодоприобретателями сложившегося равновесия. Однако уже в перспективе ближайшего, и тем более отдалённого, будущего они оказываются в зоне риска. Действуя на упреждение, правительство в рамках национального проекта «Наука и университеты» создаёт новые возможности как для традиционных центров компетенций, включая научные и образовательные учреждения, так и для вновь формирующейся сети опорных точек будущего более равномерного пространственного развития.