Екатеринбург по праву борется за звание студенческой столицы России, поскольку по количеству ВУЗов и студентов он обгоняет Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, университеты Екатеринбурга создавались для пополнения кадров промышленных предприятий Урала и развивались в тесном сотрудничестве с ними. Сегодня остро стоит вопрос переноса инноваций и научно-практических разработок молодых ученых на предприятия промышленности региона.

Министерство науки и образования РФ совместно с ВУЗами всячески способствует процессу создания, внедрения и реализации студентами и аспирантами Урала производственных инноваций на предприятиях региона. Так, примером, может служить Уральский государственный горный университет— первый вуз на Урале, созданный еще в 1914 году указом императора Николая II.
Выпускники УГГУ – горные инженеры высочайшего современного уровня – ведут научно-исследовательскую деятельность и внедряют конструкторские разработки на горных предприятиях Урала и всей страны. Показательна история выпускница УГГУ Веры Юрак, которая защитила докторскую диссертацию в 31 год и сегодня уже руководит целой сетью лабораторий.
– Уральский государственный горный университет — это красивый старт, прекрасные люди вокруг, место, где я сделала свои первые шаги в науке. Мое рождение и становление как научного сотрудника произошло в Уральском Горном, где знания идут рука об руку с самыми передовыми технологиями, – рассказала Вера Юрак журналистам ресурса «Екатеринбург онлайн».
Сплав образования, науки и производства является велением нашего времени, когда необходимы интенсивные инновации в промышленность России. Поэтому государство и ВУЗы всеми силами помогает такого рода научно-производственным проектам.