Университетское образование существует несколько веков, но все времена были разные мотивы у молодых людей, чтобы потратить несколько лет жизни на получение высшего образования. Что же сегодня заставляет молодых людей поступать в ВУЗы?

Изучению этого вопроса сейчас уделяется особенно большое внимание в педагогических вузах Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку среди педагогов с дипломом велика доля тех, кто, увы, не идет работать в школы. Как показало исследование «Мотивация получения высшего образования студентами – первокурсниками», опубликованное во втором номере Российского журнала образования и психологии за 2022-й год, за высшим образованием далеко не всегда идут ради «работы головой». Среди прочего, студенты идут в педагогические ВУЗы ради удовлетворения потребности в творческой самореализации, общении с единомышленниками, работе с детьми.
Стоит отметить, что схожие ценностные ориентиры положены в основу положений Национального проекта «Образование», а также входящей в него федеральной программы «Учитель будущего», поскольку эти документы учитывают мотивации будущих педагогов.
В свою очередь, федеральная программа «Учитель будущего» рекомендует доверительный диалог педагогов и студентов для создания у ребят твёрдый мотивации к получению педагогического образования и достижения профессиональных успехов в будущем.