Вузы выходят в лидеры цифровизации

Не все российские вузы серьезно продвинулись в области использования высоких технологий в учебном процессе, но про столичные этого сказать нельзя. Во многом именно благодаря им высшее образование — один из лидеров по уровню цифровизации в России.

Цифровизация российских вузов стала особенно быстро нарастать после пандемии, и государство активно поддерживает этот процесс. Например, госпрограмма “Приоритет 2030” предусматривает гранты на модернизацию учебных заведений.

Трансформация вузов должна идти с учетом перспективных технологий, таких как искусственный интеллект, Big Data, блокчейн и другие. Такие процессы происходят более чем в 100 университетах по всей России, и это уже дало свои плоды. Согласно докладу НИУ ВШЭ, цифровая зрелость высшего образования и науки в России уже заметно выросла и в следующем году достигнет 60 %.

К 2030 году 90 % сотрудников вузов будут иметь цифровые компетенции. Но и сейчас уже уровень проникновения, например, облачных сервисов в высшем образовании — 45,9 %, тогда как в целом по экономике — 25,7 %. И эти процессы повышают как само качество образования, так и удобство его получения.

Не секрет, что в вузах всегда было немало бумажной волокиты. Частично она остается даже и сейчас на фоне цифровизации. Но руководство учебных заведений прекрасно осознает наличие этой проблемы и постоянно вводит все новые технические усовершенствования. Процесс этот идет с разной скоростью в разных городах, но лидируют в нем университеты Москвы и Санкт-Петербурга.

Во многих вузах действуют электронные личные кабинеты, работает дистанционное обучение через интернет. В некоторых активнейшим образом используют блокчейн, UX-дизайн, а, например, в ВШМ СпбГУ — и виртуальную реальность. В некоторых, как в Финансовом университете при Правительстве РФ, цифровая оболочка позволила студентам и преподавателям уже подзабыть, что когда-то они пользовались бумажными зачетками и ведомостями.

И хотя не все проблемы можно решить сразу и одновременно, процесс идет. Так что через какое-то время студенты смогут забыть и про проблемы, связанные с бумажной волокитой.