Гибкость как альтернатива неисполнению

Среди главных проблем российского высшего образования, которые выявило исследование НИУ ВШЭ, опубликованное в 2021 году, особняком стоит нарушение учебного плана.

Структурированная и формализованная система, как образовательная среда представляется внешнему наблюдателю, страдает от систематических сбоев. Не обошла эта беда стороной и вузы двух столиц.

Возможно, корень проблемы в избыточной формализованности процесса подготовки и сдачи учебных планов, которая становится самоцелью и поглощает ресурсы преподавателей, по сути являясь всего лишь подзадачей основной цели вузов — обучения и создания новых знаний.

Прибавляет оптимизма тот факт, что на федеральном уровне проблематике учебных планов уделяется самое пристальное внимание. Так, только в 2023 году был анонсирован ряд инициатив, предполагающих переход к гибким программам высшего образования, что позволит и на уровне университетов, и на уровне индивидуальных преподавателей распоряжаться ресурсами намного более эффективно.

Конечно, это не панацея, но очевидно, что чем более гибкой и адаптивной будет становиться российская система высшего образования, тем дальше в прошлом будут оставаться и такие проблемы, как невозможность соблюдения учебного плана.