В работе педагога важен ясный результат

Студенты педагогических вузов Москвы и Питера, а еще чаще — молодые педагоги, говорят о заметном расхождении представления о профессии педагога, которое они получили во время обучения в университете, с теми задачами, с которыми им пришлось столкнуться на практике в школах и в других учебных заведениях.

По мнению студентов, это связано с тем, что их подготовка носит теоретический характер, включает в себя множество второстепенных дисциплин и не ориентирована на современные условия практической педагогической деятельности. На те непростые требования, которые предъявляет сегодня школа к молодым педагогам: необходимость на практике заслужить авторитет учеников, заинтересовать их обучением и наладить взаимоотношения внутри сложной современной подростковой аудитории.

Министерство просвещения РФ, региональные системы управления образованием и университеты знают об этой проблеме и работают над её решением, делая ставку на модернизацию учебных программ. В частности, их наполняют большим объёмом практики и осуществляют ориентацию на реальные профессиональные навыки: работа с аудиторией в режиме коучинга, практическое применение в школе знаний, получаемых будущими учителями, использование современных методов обучения, экскурсионная деятельность.

Например, в рамках федеральной программы по повышению конкурентоспособности российских вузов «Приоритет 2030» развиваются новые современные направления подготовки педагогов, модернизируются методические программы и учебные пособия, проводятся семинары с преподавателями педагогических вузов.

Руководство столичных педагогических университетов призывает студентов принимать активное участие в этой деятельности для того, чтобы сделать профессию педагога современной и востребованной. А для этого:

  • используйте свободное время для самостоятельной практики в молодежных общественных организациях, в студенческих сообществах, в спортивных организациях;
  • присоединяйтесь к профессиональным сообществам, участвуйте в конференциях и встречах, общайтесь с молодыми педагогами школ. Все это сформирует ваше представление о будущей профессии;
  • обсуждайте свои знания и навыки современной педагогики с одногруппниками и преподавателями, вносите предложения по модернизации учебного процесса.

Помните, что образование — это не только то, что предлагает университет, но и то, что вы предлагаете университету для получения вами качественной профессии педагога. Министерство просвещения РФ, региональные власти и университеты открыты для совместной работы с вами.