Совместное исследование НИУ ВШЭ и Федеральной службы по труду и занятости показало, что только 30 процентов выпускников педагогических вузов после окончания учебного заведения идут работать в школы. В результате сложившейся ситуации российские школы испытывают кадровый голод. Одна из основных причин сложившейся ситуации — отсутствие у студентов педагогических вузов ясных представлений о своей будущей профессии.
Зачастую будущие специалисты принимают решение о выборе профессии на основании своих представлений о ней, а не объективной оценки. Столкнувшись с реальностью, студенты осознают ошибочность своих взглядов. И часто понимают, что выбрали себе несколько иную профессию, чем представляли.

В соответствии с национальным проектом «Образование» и федеральной программой «Учитель будущего» в настоящее время ведущие педагогические вузы разработали и активно применяют специальные программы профориентации, рассчитанные на старших школьников и студентов первых курсов.
Также педагоги используют инновации в сфере подготовки будущих учителей. Например, в педагогических вузах Санкт-Петербурга в рамках программы «Приоритет 2030» уже используется так называемая гибридная форма обучения, когда студенты во время обучения осваивают теорию «за партами», а практику — в реальной школьной среде. Это позволяет студенту уже на первых курсах педагогических университетов понять практическую специфику непростой профессии учителя.