Мотивация студентов совпадает с государственными планами

Глобальная конкуренция на рынке технологий заставляет государство еще большее внимание уделять подготовке высококвалифицированных специалистов для отечественной экономики. К тому же необходимость импортозамещения формирует запрос на профессионалов с новыми компетенциями.  

Учитывая сложившуюся ситуацию, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимир Якушев предложил промышленникам делать совместные образовательные программы с учебными учреждениями и заключать трудовые контракты со студентами уже на первом курсе. В УрФО для этого есть все условия: в регионе более 100 государственных и частных вузов, 236 организаций среднего специального образования и 78 филиалов. Также действуют два научно-образовательных центра мирового уровня: Уральский и Западно-Сибирский.

Ресурсы, как мы видим, есть. А какие настроения и мотивации присутствуют у нынешних студентов уральских вузов, соотносятся ли их жизненные установки с интересами страны?

Ответы на эти вопросы недавно предоставили в своем исследовании аналитики направления «Высшее образование» школы IT-профессий Skillfactory и исследовательского центра «Зарплаты.ру».

Согласно опубликованным данным, порядка 55 % екатеринбургских студентов стремятся начать работать по профессии сразу после окончания вуза, а 20 % планируют, не отвлекаясь на работу, учиться дальше.

Большинство (60 %) студентов принимают во внимание как важность продолжения обучения в университете, так и желание начать работать.

Меньше четверти (20 %) ставят обучение на второе место в приоритетах, но все же признают его важность и не собираются отказываться от дополнительных знаний.

Следовательно, можно сделать вывод: учащаяся молодежь в основном «рвется в бой», стремится поскорее попробовать себя в деле. Остальные — тоже молодцы, хотят стать учеными и преподавателями. Также в сознании учащейся молодежи доминируют устремления прежде всего получить необходимые знания, а затем уже приступить к работе. В итоге следует признать, что мотивация большинства студентов совпадает с устремлениями властей ускорить инновационные процессы в стране за счет притока нового поколения профессионалов. Это значит, что государственная образовательная политика реализуется в правильном направлении.