Сегодня Россия сталкивается с новыми вызовами, в том числе в рамках глобального мира. Поэтому внимание государства к сфере инноваций, технологическому предпринимательству, импортозамещению существенно выросло. В этой связи власти в немалой степени расситывают на помощь молодых ученых, на научный потенциал российских университетов.

Одним из наиболее ярких примеров плодотворного сотрудничества в этой области является деятельность инновационной инфраструктуры Уральского федерального университета (УрФУ). Уже 13 лет она инициирует, поддерживает и развивает инновационные проекты, выводит на рынок технологические стартапы, создает эффективные инновационные производства, способствует развитию талантливой молодежи, обладающей проектным мышлением и предпринимательскими способностями, формирует экосреду технологического предпринимательства.
Запрос государства подтверждает востребованность этого направления. Так, одним из первых стартапов, с которым работали студенты УрФУ, был «Канатоход». Стартап успешно развивался, университет вышел из проекта, его доля была продана. Тогда ребята разработали систему контроля высоковольтных проводов с помощью квадрокоптера, что позволяло избежать человеческий фактор. Сегодня эта идея трансформировалась: команда стартапа получила миллиардный заказ и занимается актуальными задачами, связанными с квадрокоптерами и дронами.
В настоящее время инновационная инфраструктура УрФУ стала многогранником, включающим в себя школу талантов, акселератор, Уральский межрегиональный центр трансфера технологий, стартап-студию, формат «Стартап как диплом» и многое другое.
Кстати, упомянутая инновационная структура УрФУ не единственная в Екатеринбурге. В Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) имеется нечто подобное.
Инновационный центр УГМУ оказывает консультационную, организационную поддержку инновационных разработок в медицинской и фармацевтической сфере. Приоритетом центра является создание конкурентоспособных технологических предпринимателей, успешно коммерциализирующих результаты своей интеллектуальной деятельности.
Хочется пожелать инновационным структурам уральских вузов, чтобы появлялось как можно больше новых идей и проектов, чтобы технологические предприниматели добивались финансового и личностного роста. Тем более, что это совпадает с планами государства и местной власти.