Студенты Урала сами реализуют новые формы научно-практической деятельности

В современном мире университетского образования происходят революционные изменения традиционных парадигм участия студентов в учебном процессе и организации научно-практических взаимоотношений с предприятиями Урала. В рамках проектного обучения студенты Екатеринбурга выстраивают инновационные связи с производственными компаниями региона.

Наиболее интенсивно развиваются инициативные и самостоятельные взаимоотношения студентов Екатеринбурга с частными компаниями, работающими в сфере, по которой студент получает образование. В этом случае студенты и аспиранты сами разрабатывают инновационные проекты для частных компаний, предлагают их руководству предприятий и организаций, защищают, корректируют и реализуют в данной компании. “Такое проектное обучение стало приоритетом для вузов Екатеринбурга”, — рассказала заместитель проректора УрФУ Валентина Овчинникова.

Министерство образования РФ и руководство вузов поощряют такие новые практики в вузах, поскольку они способствуют воспитанию самостоятельности и ответственности студентов, помогают в трудоустройстве и в старте карьеры выпускника в передовых производственных компаниях, с которыми студенты реализуют практические проекты на стадии обучения в вузе. С другой стороны, эти практики привносят в работу компаний инновационные разработки из университетской среды. Так, например, УрФУ реализует совместно с холдингом “Синара — Транспортные машины” проект, по которому планируется выпускать высокоскоростной поезд с крейсерской скоростью 360 км/ч. Их производство будет развернуто в Свердловской области на заводе “Уральские локомотивы” с привлечением партнеров из Челябинской и Курганской областей.

Таким образом, екатеринбургские студенты при поддержке вузов не просто адаптируются к изменениям в образовательном процессе, но и сами становятся инициаторами образовательных и научно-практических проектов. Эти истории подтверждают, что студенческая энергия и креативность способны менять реальность образовательного процесса и строить будущее.