Трудоустройство студентов и выпускников уральских вузов — важная и ответственная задача для федеральных и региональных властей. В ходе ее решения удается объединить возможности вузов и потенциальных работодателей из государственного и частного секторов экономики. Так, во многих университетах организованы структурные подразделения, центры, которые помогают учащейся молодежи познакомиться с будущими работодателями. Например, Центр трудоустройства выпускников работает в Уральском государственном медицинском университете. Подобные образования имеются и в других уральских вузах.
Однако наиболее известен своей активностью Центр взаимодействия с работодателями Уральского федерального университета. Он создан в 2004 году в соответствии с приказом Минобрнауки РФ. Центр проводит карьерные мероприятия (ярмарки вакансий, семинары, тренинги, мастер-классы и др.) с участием представителей ведущих российских и международных компаний, которые позволяют им представить, а студентам получить из первых рук наиболее полную и достоверную информацию об условиях работы и требованиях, предъявляемых к уровню подготовки молодых специалистов.

Наиболее известный формат работы центра — организация карьерных акций в интерактивном формате. Так с 2014 года запущен проект «Время карьеры», который включает онлайн- и офлайн-активности для обучения всем этапам успешного трудоустройства, выбора вакансий, практик и стажировок по предложениям ведущих российских работодателей.
В ноябре на площадке Ельцин Центра в Екатеринбурге состоялась очередная акция «Время карьеры». Мероприятие посетили 6 тыс. человек. Студенты разных колледжей и вузов, а также выпускники смогли познакомиться с работодателями и получить консультации о развитии собственных бизнес-идей. Организаторы сообщили, что 50 % от числа зарегистрированных стали старшеклассники и студенты первых курсов.
Первый проректор УрФУ Сергей Кортов отметил, что «Время карьеры» решили проводить в Ельцин Центре, поскольку акция выросла из стен университета и стала общерегиональной: участие в ней принимают студенты и выпускники не только УрФУ, но и всех средних и высших учебных заведений Свердловской, Челябинской областей и Пермского края.
На акции «Время карьеры» было представлено более 50 компаний-работодателей. Прошло 20 мастер-классов от представителей работодателей, среди которых были «Сбер», «Контур», «Трубная металлургическая компания», Группа «Синара», «Альфа-Банк», «ВСМПО Ависма», «Русал», JTI и другие.
Наиболее востребованными оказались мастер-классы об актуальных профессиональных навыках в инженерной отрасли, ИТ и финансовых технологиях. Кроме того, традиционно высокий интерес у студентов вызывают встречи о навыках, необходимых для успешного трудоустройства, а также полезных в работе универсальных компетенциях.
Взаимовыгодное общение с молодыми профессионалами в формате прямого диалога дает студентам возможность познакомиться с направлениями деятельности компаний, узнать о преимуществах и перспективах различных профессий, об актуальных вакансиях, условиях прохождения практики и стажировки.
Подобная практика полезна и востребована обеими сторонами процесса. Совместные усилия власти, вузов по трудоустройству студентов — дело нужное и перспективное.