Формирование будущего научного потенциала страны — одна из приоритетных задач современной России. Это без преувеличения вопрос выживания страны в ходе жесткой конкуренции идей и технологий на мировом пространстве. Государство понимает важность проблемы и прилагает максимальные усилия для поддержки будущих трендсеттеров отечественных и глобальных инноваций. Вот перечень конкретных правительственных решений, осуществленных в последнее время.
В начале года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому действующую программу для молодых учёных, по которой они могут получить сертификаты на приобретение жилья, распространили и на научно-педагогических работников научных организаций и вузов вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

В марте Минобрнауки предложило увеличить размер стипендий аспирантов и адъюнктов до 50 тыс. руб.
В ноябре в Госдуму РФ внесли законопроект, устанавливающий минимальный размер стипендий на уровне МРОТ. Стипендию предлагается поднять для студентов, аспирантов, ординаторов, ассистентов-стажеров, обучающихся очно на бюджете.
Уже в последних числах ноября президент РФ подписал указ об учреждении стипендии в размере 75 тыс. рублей для аспирантов и адъюнктов, обучающихся очно и проводящих научные исследования по направлениям, приоритетным для научно-технологического развития страны. Такие стипендии будут выплачивать от 1 года до 4 лет ежемесячно. Общее число получающих стипендию не может превышать 2 тыс. человек в год.
Кандидатов будут выдвигать научные руководители аспирантов и адъюнктов. Выплаты стипендий будут осуществляться за счет федерального бюджета Министерства науки и высшего образования.
Комментируя указ президента РФ, зампредседателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева заметила, что разноплановая поддержка молодых учёных необходима всегда, а сегодня в Российской Федерации — особенно. По её словам, необходимо создать хорошие условия для молодых учёных у нас в стране, и это — задача государства, поэтому важно, что такая мера сейчас принята. Парламентарий заметила, что молодым людям, чтобы спокойно заниматься научными исследованиями, нужно быть материально обеспеченными, иметь жильё.
Поддержка для молодых учёных, тем более перспективных, — инвестиция в будущее. Такие вложения со стороны государства гарантируют успешное развитие научных исследований, что будет способствовать развитию экономики, а значит и суверенитета страны.