Цифровые решения серьезно изменили процесс обучения в высшей школе

Цифровые технологии радикально трансформируют образовательный процесс, делая его более интерактивным, доступным и эффективным. Государство активно поддерживает цифровизацию высшего образования. Например, принята госпрограмма “Приоритет 2030”. Она предусматривает гранты, в том числе на модернизацию технологий в вузах. Трансформация университетов должна проходить с учетом новых и перспективных технологий: адаптивного обучения, искусственного интеллекта, Big Data, блокчейна, облачных платформ, UX-дизайна, расширенной реальности. В программе участвуют 132 университета из 56 субъектов РФ.

Высшее образование в России — одна из лидирующих отраслей по уровню цифровизации в стране. По данным доклада НИУ ВШЭ, доля компаний, использующих облачные сервисы, в сегменте высшего образования — 45,9 %, в целом по экономике — 25,7 %. Цифровые платформы в сегменте высшего образования используют 35,6 % компаний, в целом по экономике — 17,2 %. Интернет вещей используют 17,1 % компаний в сегменте высшего образования, и 13 % — показатель по всем секторам.

Уже можно говорить о цифровых решениях, которые серьезно изменили процесс обучения в высшей школе. Например, LMS-платформы. LMS — центр управления, который объединяет в себе образовательный контент, доступ к занятиям, платформу для общения между преподавателями и учащимися, инструменты для создания онлайн-курсов, информацию об успеваемости и другие элементы. В передовых вузах LMS становятся основой для структуры образовательного процесса. Пример такого решения — 3KL (Русский Moodle).

Еще один пример — Национальная платформа открытого образования. Платформа представлена как новый элемент системы высшего образования в России. В ее рамках ведущие вузы публикуют собственные онлайн-программы. Качество курсов соответствует критериям университетов, а доступ к ним может получить любой вне зависимости от базового уровня образования.

Благодаря ощутимой поддержке властей университеты будут продолжать инвестировать в развитие своей цифровой инфраструктуры, включая сетевые системы, облачные решения, системы безопасности. Интеграция различных технологий, таких как умные доски, интерактивные платформы и мобильные приложения, будет становиться все более распространенной для обогащения образовательного процесса.