Лучше ориентироваться в медийном пространстве

В настоящее время происходит увеличение влияния массмедиа на формирование образа для подражания у молодежи. Стиль поведения, их поступки и взаимоотношения с родителями и сверстниками, внешний вид и стиль одежды и в целом их образ жизни во многом определяют современные СМИ. Причём сейчас скорость распространения и сила такого воздействия стала намного выше, чем это было 10–15 лет назад.

Государство очень серьезно относится к влиянию СМИ на молодежь. Власти осознают, что к безобидным модным трендам сейчас прибавилась опасность пропаганды противоправных действий. Например, еще весной этого года вопросы противодействия терроризму и экстремизму, защиты молодёжи от деструктивного влияния, в том числе через медийные площадки, были вынесены на обсуждение в ходе выездного совещания в Северо-Кавказском регионе, проведённого секретарём Совбеза РФ Николаем Патрушевым. На встрече присутствовали полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Тогда были разработаны конкретные предложения по отпору чуждых нашей стране идеологий и влияний.

В СКФО ответственно подходят к этой проблеме. Недавно на расширенном заседании Общественной палаты Ставропольского края искали пути противодействия распространению деструктивной информации в социальных сетях и мессенджерах. На заседании прозвучало, что, в отличие от СМИ, деятельность интернет-мессенджеров гораздо сложнее регулировать. Бывает, что паблики в соцсетях становятся площадкой для распространения фейков, призывов к преступлениям и даже наркотиков. По мнению депутата Госдумы РФ от Ставрополья Владимира Иванова, можно заблокировать конкретную группу, но это не выход из ситуации.

Депутат добавил, что основные усилия должны быть направлены на образование. Ведь думающий человек не будет поддаваться на провокации. Нужно добиться, чтобы наше общество было максимально просвещённым.

Роль СМИ в формировании мнения молодежи о государственной политике несомненна. Создание условий для более сбалансированного и объективного освещения, а также развитие медиаграмотности поможет молодым людям лучше ориентироваться в политических реалиях, формируя основу для ответственного и осознанного участия в общественной жизни страны.