В последние годы в России наметился значительный прогресс финансовой поддержки студентов. Минобрнауки, государственные ведомства и вузы, образовательные учреждения придают большое значение поддержке студенческих инициатив и проектов. Для финансирования студенческого сообщества используются инновационные подходы. В их число входят гранты и стипендиальный фонд.
Так, в подведомственных Минобрнауки университетах на 2023 и 2024 годы запланирован объем стипендиального фонда в размере 57,1 млрд и 59,3 млрд рублей.

Сегодня наиболее массовая мера поддержки студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров — государственная стипендия. Учащиеся, достигшие выдающихся успехов в учебе и научной деятельности, могут рассчитывать на получение стипендии Президента России, Правительства Российской Федерации, а также именных стипендий.
Еще один важный для поддержки студентов ресурс — это грантовые программы. С помощью государственных фондов сегодня удаётся поддерживать исследовательские и творческие проекты студентов. Сегодня молодые исследователи и ученые могут получить финансирование на исследования до 30 миллионов рублей за проекты, обеспечивающие экономический рост и социальное развитие Российской Федерации.
Более того, Минобрнауки всячески стимулирует научную и исследовательскую деятельность учащихся вузов. В этом году Фонд содействия инновациям открыл приём заявок на участие в конкурсе «Студенческий стартап». На грант в размере 1 миллиона претендовали полторы тысячи лучших студенческих стартапов.
Помимо этого, вузы сотрудничают с частными компаниями, и такое партнерство также обеспечивает премии и финансовые субсидии, направленные на развитие конкретных навыков и специализаций. Примером могут служить многочисленные IT-компании, которые финансируют научные исследования разработки и проекты. Недавно «Тинькофф» и МГТУ им. Н. Э. Баумана заключили соглашение о расширении совместной работы. В «Россельхозбанке» планируют в этом году начать взаимодействие с СПбГУ, Томским политехническим университетом, Новосибирским государственным университетом (НГУ) и рядом других вузов. А в «Промсвязьбанке» (ПСБ) уже ведут переговоры о запуске новых проектов с высшими образовательными учреждениями в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. При таком взаимодействии некоторые студенты университетов ежемесячно получают стипендию от финансовой организации.
Наконец, для развития студенческих инициатив существуют так называемые краудфандинговые платформы. Разместив свою заявку, например творческого или научного проекта, студенты могут привлекать средства физических лиц и организаций. Ведущие вузы уже создают собственные краудфандинговые платформы и таким образом привлекают финансирование для успешной научной и исследовательской деятельности. В целом подобные подходы к финансовой поддержке студентов в России открывают перед молодежью новые возможности. Эти инициативы облегчают финансовую нагрузку студентов, фокусируют их на профессиональную деятельность. Всё это стимулирует активное участие студентов в научной и культурной жизни страны, способствуя их профессиональному и личностному росту.